Anax empereur 

De la famille des aeshnidae
De son vrai nom : anax imperator
L’anax empereur est l’une de nos plus grandes libellules. Il peut mesurer jusqu’à 84 mm.
Il vit avant tout sur les étangs et les mares à végétation riche. Assez commun. Il vole de juin à août.
Le mâle est un volateur infatigable. Il dévore souvent des libellules de plus petite taille.
En vol, les mâles ont l’abdomen légèrement arqué vers le bas. C’est le seul Anax dont la femelle pond seule. Elle insère ses œufs dans des végétaux flottants, souvent à découvert.