Conocéphale bigaré 

De la famille des Tettigoniidae
De son vrai nom : conocephalus fuscus
Le conocéphale bigarré atteint 12 à 17 mm de longueur. De teinte vert pâle, il porte une bande dorsale longitudinale.
Il est répandu dans toute l’Europe occidentale et, durant la dernière décennie, s’est considérablement étendu vers le nord.
Il affectionne particulièrement les prairies marécageuses, les roselières et la végétation riveraine, mais elle se montre également fréquente dans les milieux plus secs, notamment dans les prairies mésophiles, sur les pelouses, sur les ourlets buissonnants ou dans les hautes friches héliophiles.
Elle peut se montrer localement très abondante.
Elle se nourrit de graminées et de divers autres végétaux, mais ne dédaigne pas les petits insectes (pucerons, jeunes chenilles).