Criquet des clairières 

De la famille des arcrididae, sous-famille des gomphocerinae
De son vrai nom : chrysochraon dispar
Le criquet des clairières présente un fort dimorphisme sexuel. La femelle mesure entre 22 et 30 mm et sa teinte fondamentale est beige clair à brunâtre, le mâle est plus petit, de 16 à 19 mm et sa teinte est vert pâle éclatant à reflet métallique.
Les adultes se montrent dès la fin de juin et se maintiennent  jusqu’à septembre ou octobre.
Il fréquente préférentiellement les endroits humides, notamment les prairies hygrophiles et les bords des fossés. Mais il colonise également des biotopes plus mésophiles, comme les clairières et les lisières forestières.