Criquet des mouillères 

Nommé également le criquet des bromes, il fréquente les pelouses calcicoles sèches ainsi que les milieux connexes comme les layons forestiers ou les talus de route sur calcaire, avec une hauteur de végétation herbacée assez importante. Il se tient en hauteur dans la végétation herbacée. La femelle pond ses œufs au-dessus de la surface du sol, dans des touffes d’herbes.

L’espèce est visible à l’état adulte à partir de la fin du mois de juin, jusqu’en septembre. Elle est active en journée et émet un chant constitué de courts versets répétés pendant quelques minutes.

Comme la plupart des criquets, le Criquet des bromes se nourrit de végétaux, notamment de graminées.