Demi-deuil 

De la famille des Nymphalidae
De son vrai nom : melanargia galathea
Le caractère distinctif du demi-deuil est l'absence dans la cellule de l'aile antérieure d'une barre noire transversale la séparant en deux. Il a une envergure de 40 à 50 mm.
Il vole lentement, notamment autour des scabieuses, entre juin et septembre. Il se pose souvent sur les plantes basses.
La femelle a la particularité de pondre ses œufs en vol, un peu au hasard, dans les prairies herbeuses à graminées.
Le demi deuil vit dans les prairies, au bords des routes, aux lisières, jusqu'à 2 000 m d'altitude.
La chenille se nourrit sur les poacées (graminées) comme les tfétuques et les brachypodium. Elle passe l'hiver au début de sa croissance et ne s'alimente que la nuit.