Frelon 

De la famille des Vespidae
De son vrai nom : vespa crabro
D’une taille de 19 à 35 mm
Reconnaissable à sa taille et à sa tête et son thorax fauves.
Le frelon vit surtout dans les bois clairs, mais aussi dans les zones habitées. Adulte d’avril à octobre.
Il se nourrit d’autres insectes.
Son nid, la plupart du temps dans un trou d’arbre et bien dissimulé, atteint 70 cm de hauteur sur 40 cm de diamètre.
Il comprend plusieurs niveaux et est entouré d’une enveloppe plus ou moins globuleuse, ouverte à la base.
Comme chez toutes les guêpes sociales, l’édification du nid est initiée au premier printemps par une femelle fondatrice fécondée durant l’automne précédent, reine de la future colonie.
Moins agressif que les guêpes plus petites, il pique seulement s’il est fortement menacé près de son nid. Piqûre pas plus dangereuse que celle des autres guêpes.