Libellule fauve 

De la famille des libelludidae.
De son vrai nom : libellula fulva
L’apparence du mâle change radicalement avec la maturation : orange vif à l’émergence, il devient bleu-gris et noir une fois mature. Dans les deux cas, cette espèce s’identifie facilement grâce à la coloration du corps et des ailes.
Il semble avoir besoin d’une qualité d’eau et d’une structure d’habitat particulières. La présence d’une importante végétation rivulaire paraît indispensable. Rivières et ruisseaux à courant lent, canaux, étangs bordés de roseaux, fossés, bras morts et étangs piscicoles.
Il vole de fin mai à début août, mais son activité est concentrée en mai et juin.