Mélitée noirâtre 

De la famille des nymphalinae
De son vrai nom : melitaea diamina
Vole à haute altitudes et latitudes de mai à juillet et à basse altitudes dans les Alpes du sud et dans le sud-ouest de l’Europe, de mai à juillet et d’août à septembre.
Elle habite les lieux herbus et fleuris humides, parfois boisés.
Les œufs sont pondus par paquets sur les feuilles. Les jeunes chenilles s’alimentent et hivernent dans une toile de soie, se dispersant peu après l’hivernage.
La nymphose à lieu sur les plantes près du sol.