Paon du jour 

De la famille des Nymphalidae
De son vrai nom Inachis io
Envergure 50 à 60 mm.
Ses ailes sont rouge vineux profond. les postérieurs sont marquées d'un ocelle bleu et noir cerclé de blanc, et les antérieures d'un ocelle apical rouge auréolé de bleu et de jaune.
Le revers est brun foncé, ce qui offre un très bon camouflage au papillon lorsqu'il est posé sur un tronc d'arbre.
L'adulte, territorial, vole rapidement, avec vivacité, de février à décembre pour peu que le temps s'y prête.
Il vit longtemps et il hiverne, parfois dans les habitations humaines, (granges, greniers etc.) Il y a deux générations par an dans la moitié sud de la France.
Il vit dans les clairières des bois, les friches buissonneuses, prairies et jardins, même en ville, jusqu'à 2 500 m d'altitude.
Le paon du jour est très commun et guère menacé. Il bénéficie d'un atout majeur puisque sa plante hôte, l'ortie, est très commune et poussant sur toutes sortes de terrains.
La chenille noire mouchetée de blanc, est hérissée d'épines épaisses, atteignant 40 mm de long.
Elles se nourrissent sur les orties. Elles sont souvent groupées dans un entrelacs de soie inséré dans un repli de feuille.