Perces oreilles 

De la famille des forficules 

De son vrai nom : forficula auricularia 

Le perce-oreille commun vit dans les bois et les milieux ouvert, jusque dans les jardins; très commmun, partout. Adulte pendant toute l'année. 

Il se nourrit d'organes végétaux tendres et de menus insectes mous. 

Il ne vole que très rarement. La femelle dépose ses oeufs en hiver dans une loge souterraine et les entoure de soins constants, les protégeant notamment contre les moisissures. Les juvéniles ne quittent l'abri que pour aller se nourrir. 

Après la mort de la mère, la dépouille de celle-ci sert de complément alimentaire aux juvéniles.

 

De son vrai nom : labidura riparia pallas le forficule des sables (sur la dernière photo), vit dans les milieux ouvert et sablonneux, surtout sur les dunes, qu'elles soient littorales ou continentales; jamais très commune. Adulte toute l'année. 

Elle se développe dans les galeries qu'elle creuse d'elle-même, mais se dissumule aussi sous les pierres ou les fragments ligneux. Elle se sert probablement de ses pinces pour saisir ses proies