Staphylin odorant 

De la famille des staphylinides
De  son vrai nom : Ocypus olens
Le staphylin odorant habite avant tout dans les forêts de feuillus, assez commun partout. Adulte toute l’année.
Surtout nocturne, il se nourrit entre autres d’insectes et d’escargots.
Inquiété, il adopte une attitude menaçante, dressant l’apex de son abdomen et écartant largement ses puissantes mâchoires, au moyen desquelles il peut infliger de douloureuses morsures.