Taons 

Le taon bouvier
De la famille des Tabanidae, il mesure entre  19 et 24 mm.
Vit en montagne jusqu’à la limite des arbres, en prairies, bois, à proximité de l’eau.
Les mâles mangent du nectar, les femelles sucent le sang des bestiaux et peuvent devenir très importunes si elles sont nombreuses.
Elles pondent dans le sol humide, au bord de l’eau.Les larves sont carnivores et végétariennes.
Cette espèce s’approche rarement de l’homme.

 

Le taon des pluies
De la famille des Tabanidae
Longueur du corps : 8-12 mm. Yeux diaprés, ornés de bandes onduleuses rouges, vertes et violettes à éclat métallique. Ailes finement mouchetées de sombre.
Il vit à l’orée des forêts et dans les milieux bocagers modérément humides. Commun presque partout. Adulte de mai à octobre.
Hématophage, par temps lourd, il peut devenir extrêmement importun.