Tristan 

De la famille des nymphalidae
De son vrai nom : aphantopus hyperantus
D'une envergure de 35 à 42 mm, il a la face supérieure brun sombre, ornée de très petits ocelles. Le revers de ses ailes postérieures sont pourvues de 5 asses grand ocelles cernés de jaune.
Il habite les bois clairs et les régions de bocage modérément humide.
Il vole de juin à aout. Par temps frais, il entrouvre ses ailes pour intercepter le rayonnement solaire.
La chenille est brun pâle avec une ligne dorsale sombre et vit sur diverses graminées.